保育園の日記 2015年07月

7月1日 プール開きがありました。

今日はあいにくの雨でしたが、プール開きがありました。看護師よりプール時の約束を聞き、
楽しく安全に過ごせるように職員による劇を見ながら確認しました。良い天気になり、プール
あそびが出来る日を心待ちにしている子ども達です。

07月07日 七夕祭りがありました。

今日は七夕祭り。子ども達は甚平や浴衣を着て登園しました。各コーナーに行き、ヨーヨーつりや魚つり、5歳児りんご組が中心となってゲームを楽しみました。地域の方も10名参加しました。

今日は栄養士による育児講座がありました。テーマは「おいしい離乳食を作りませんか?」です。
9か月〜1歳半頃のお子さんを対象にシュガーラスクを作りました。おいしいラスクが出来上がり皆とてもよく食べていました。

7月15日 豊田小学校5年生と交流しました。

5歳児りんご組が豊田小学校に行って来ました。体育館で「箱の中身は何?」「伝言ゲーム」や「おいかけっこ」等のゲームを楽しみました。次の交流日を楽しみにしている子ども達です。

7月23日 誕生会がありました。

7月の誕生会がありました。
今月は8名の子ども達が誕生会を迎えました。
パネルシアターで「数字の歌」や「とんでったバナナ」をうたい、皆で楽しみました。