保育園の日記 2015年06月

6月2日 スーパーアルプス豊田南店へ行きました。

5歳児りんご組がスーパーアルプスで行われた食育体験ツアーに参加しました。
赤、黄、緑の栄養についてクイズ形式で学んだり、買い物の仕方についても教えてもらいました。
栄養士の方の話を真剣に聞いていた子ども達です。

6月2日 梅ジュース作りをしました。

5歳児りんご組が梅ジュースを作りました。この梅は畑から収穫してきた物です。
ビンに梅と氷砂糖を入れました。出来あがったら皆でジュースとして飲む予定です。

6月10日 歯みがき指導がありました。

オレンジ歯科の関口先生が4,5歳に歯みがき指導をして下さいました。
実際に、はぶらしを持って1本1本丁寧にみがいていた子どもたちです。

6月11日 ほっとひろばがありました。

東豊田公園で、ほっとひろばがありました。今日は11組の方が来て、歌をうたったり、紙芝居を見ました。
6月になりましたので「あじさい」をテーマに様々な素材を使って、あじさいを作りました。
記念として手形、足形もとりました。

6月17日 応急救護訓練を受けました。

日野消防署の消防隊員3名の方が来園されました。
職員にむけAEDの使い方や心臓マッサージ、応急救護のやり方について研修を受けました。

6月18日 じゃがいも掘りをしました。

4歳児くり組と5歳児りんご組で、じゃがいも掘りをしました。
草むしりや水やりをして、大切に育ててきたじゃがいも。15.6kgも収穫でき、カレー作りに使っていきます。
今からカレー作りを楽しみにしている子ども達です。

6月23日 豊田小5年生と交流しました。

芝原保育園に豊田小5年生が来園して、5歳児りんご組と交流しました。
5年生が主導で色々なゲームをしたり、折り紙を教えてくれたり、楽しい時間を過ごしました。
最後にりんご組から歌のプレゼントをしました。

6月23日 初収穫です。

大切に皆で育てていたゴーヤの実がなったので、5歳児りんご組が収穫しました。
とても大きなゴーヤに大興奮な子どもたちでした。

6月25日 誕生会がありました。

6月生まれの子ども達の誕生会がありました。地域の方も含め6名が誕生日を迎えました。
ペープサートの「あめふりくまのこ」を観て、一緒にうたい楽しんでいた子ども達。
笑顔で素敵な時間を過ごしました。

6月26日 カレー作りをしました。

4歳児くり組と5歳児りんご組がカレー作りをしました。
にんじん、じゃがいも、玉ねぎを包丁で切り、カレーの作り方をパネルシアターで観ました。
自分達で作ったカレーはとても美味しかったようで、おかわりをしてよく食べていました。