保育園の日記 2015年03月

待ちに待った3月生まれの子ども達の誕生会。地域のお友達も一緒にお祝い!!
「おめでとう」の顔も「ありがとう」の顔もにこにこです。
それから各クラスで作ったおひな様も披露しました。どれもとてもかわいらしく出来上がっています。
職員からの出し物は合奏!!「さくら」「うれしいひなまつり」「勇気100%」・・・
子ども達は拍手をして大喜びです。

3月6日 お別れ会食会がありました。

卒園するりんご組の子ども達とのお別れ会の日。この日のために各クラスは出し物を考えました。
歌、合奏、メッセージ、りんご組のためにと頑張る小さな子ども達・・・大きくなりました。
そして心を込めて作った色々なプレゼントも渡しましたよ。
職員からは歌と劇のプレゼント。劇はりんご組がお楽しみ会で行った『オズの魔法使い』です。
りんご組の子ども達は笑ったり、ちょっぴりウルッとしたり・・・なんだか不思議な気持ちを感じたようです。

3月10日 ほっとひろばがありました。

今回のほっとひろばには、6家庭13名の方が参加してくれました。
もうすぐ暖かい春になるね・・・とおしゃべりをし、折り紙でチューリップを折りました。
葉っぱもつけてクレヨンでお絵かきもして、かわいらしい壁飾りができました。
手形もスタンプし、お母さん方も大喜び!! 絵本を見たり、体操もして楽しく過ごしました。

3月18日 卒園式が行われました。

暖かい春の陽ざしの中、第4回目の卒園式が行われました。
名前を呼ばれ元気に返事をし、卒園証書を受け取り笑顔の子ども達。
在園児代表で4歳児くり組が出席し、送る言葉と歌をうたいました。
4月からはランドセルの似合う1年生となるでしょう。

3月23日 進級式がありました。

0歳児もも組から5歳児りんご組がホールに集まり、進級式を行いました。
紙芝居「大きくなったら」を観たり、5歳児りんご組が「大切なともだち」の歌をうたってくれました。
今日から新しいクラスでの生活が始まります。