保育園の日記 2015年02月

2月3日 豆まきをしました。

ホールに集まり、各クラスで作ったお面と升を、0歳児もも組から5歳児りんご組で披露しました。
その後プロジェクターで泣いた赤鬼を見て、園庭に行き豆まきをしました。
鬼の登場に涙する子どももいましたが、心の中にいる弱虫鬼や好き嫌い鬼を退治しました。
歳の数の豆を食べ、無病息災を祈りました。

2月生まれの子ども達の誕生会をしました。
冠をかぶった誕生児のみんなはニコニコと、それはうれしそう!!
「おめでとう!」「ありがとう!」うれしい声が響きます。
看護師からは手作り紙芝居を使いながら、お風呂の入り方や耳の大切さについて楽しく教えてもらいました。

2月24日 二小の一年生と交流しました。

5歳児の子ども達が小学校に遊びに行き、一年生と交流しました。
一年生各クラスで『ミニミニこどもまつり』を開催!!
もぐらたたきや、割り箸鉄砲で的当て、アクセサリー屋さん、おばけやしき、ボーリング・・・
色々なコーナーで景品もあり大喜び。
小学生になったらこんな事ができるんだ!! こんな難しい折り紙もできるんだ!! と
入学への期待をふくらませていました。

2月26日 お別れ散歩がありました。

5歳児の子ども達が卒園するまであと1ヶ月。その前に “みんなで一緒に遊ぼう!” と計画しました。
遊戯室では玉入れ!! ルールは簡単なので1歳児の子ども達も大はりきりです。
保育室では大きい子と小さい子が一緒になって、おままごとをしたり、ブロックをしたりして遊びました。
優しく遊びをリードしてくれた、お兄さんお姉さんでした。