保育園の日記 2015年01月

1月8日 デイケアセンターとよだに行って来ました。

2歳児さくら組が訪問しました。
おたのしみ会でうたった「ももたろう」の歌や、雪等の季節の歌をうたってきました。
可愛らしくうたう姿に、利用者さん達も「上手だね」と誉めて下さいました。
最後に「あくしゅでこんにちは」で触れ合い遊びをし、交流を深めてきました。

1月9日 お正月あそびをしました。

0〜5歳児が遊戯室に集まり、お正月あそびをしました。
正月の由来や栄養士からおせち料理について話をしてもらいました。
しばらくすると獅子舞が登場し、頭をかんでもらい皆が幸せになるように願いました。
5歳児がコーナーを担当し、日本古来の遊びを楽しみました。

1月15日 二小の学童見学に行って来ました。

5歳児りんご組が二小学童「いなほ」に見学に行って来ました。
学童での過ごし方や遊び方についても話をしてもらい、ぬり絵やオセロ等で遊びました。
子ども達も「楽しかった」と話しており、小学校に行く楽しみが一つ増えました。

1月19日 ゴミゼロマンがやって来ました。

日野市ゴミゼロ推進課の方と一緒にゴミゼロマンが来てくれました。
ゴミの分別の仕方や物を大切にしてほしい事、食べ残しをするとゴミになってしまう事等を教えてもらいました。
「ご飯を残さず食べる人?」「ハーイ!」と元気に全員が手を挙げました。
ゴミを捨てる前に「これは何ゴミ?」と尋ねたり「まだ使えないかな?」と
ご家庭でもお子さんと一緒に考えてみるのもいいかもしれませんね。

地域のお友達も一緒に1月生まれの子ども達の誕生会をしました。
「おめでとう!」と祝ってもらい「ありがとう!」とニコニコ笑顔で答えた誕生児でした。
職員からの出し物は、神様が12支の順番を決めたお話を楽しみました。
大きい子達は今年がひつじ年だと知っていて、来年は・・・何年になるのかな?と考えていましたよ。

1月26日 防犯訓練がありました。

日野警察からスクールサポーターの方々がみえました。
「人の物をだまってとってはいけませんよ」「しらない人にはついていってはいけませんよ」と
子ども達に紙芝居やお話をしてくださいました。
3,4,5歳の子ども達も、とても真剣に聞いていました。

今回の育児講座は「体調が悪い時のケアについて」看護師より話がありました。
体温計の使い方、水分補給、耳あか、鼻水の取り方…等、小さな赤ちゃんの育児についても話がありました。
日頃育児で悩んでいることをお聞きしたり、赤ちゃんの身体計測を行いました。