保育園の日記 2014年12月

12月13日 おたのしみ会がありました。

0〜5歳児が楽しみながら練習してきた、おたのしみ会!
小さい子達は普段から遊んできた歌や手遊びを・・・。大きい子達はこの日のためにと劇あそびを披露しました。
沢山のお客さんを前に緊張したり泣いてしまう子もいましたが、いつもと違う雰囲気の中、頑張った子ども達です。
きっと家に帰ってからも沢山褒めてもらったことでしょう。ひとまわり大きく成長した子ども達です。

12月16日 育児講座とクリスマス会がありました。

地域の方をお呼びして育児講座がありました。
1歳児うめ組が、おたのしみ会で歌った「大阪うまいもんのうた」を振り付きで行い見て頂きました。
楽器あそびでは、クリスマスソングに合わせて楽器を鳴らし遊びました。
その後、人形劇「3匹の子ぶた」を観たり、サンタからのプレゼントをもらい、クリスマス会を楽しみました。

12月18日 誕生会とクリスマス会

今日は12月生まれの誕生会とクリスマス会がありました。
職員から「3匹の子ぶた」の人形劇、5歳児からは歌のプレゼントです。
誕生会が終わる頃、女神さまが来てキリスト誕生について話してくれました。
そして、心が優しくなる光をもらい、皆で祈り、とても幻想的な雰囲気に・・・。
すると、そんな光と子ども達の心に応えるようにサンタさんが登場 !!
サンタさんへの質問タイムのあと、各クラスでプレゼントをもらいました。
“ありがとう”という子ども達の言葉にサンタさんもニッコリ微笑んでいました。

12月18日 ケーキ作りをしました。

5歳児りんご組が15時のおやつに食べるケーキのデコレーションをしました。
生クリームをしぼり、デコレーションに桃やイチゴ、チョコレート等をのせ、
おいしそうなケーキが出来あがりました。
手作りランチョンマットをしき、おいしく食べました。

12月19日 第二小学校一年生と交流しました。

市立とよだ保育園と5歳児りんご組が、小学校交流に参加しました。
一年生のクラスに行き、漢字の練習をし授業の様子を体験し、校庭にも行き畑やヤギを見てきました。
体育館ではトレインゲーム等をして遊び、ピアニカで「きらきら星」の演奏や歌を聴いて交流を楽しんできました。

12月22日 人権についての話を聞きました。

人権についての話を紙芝居を通して聞きました。
人権まもるくん、あゆみちゃんの人形を使い、分かりやすく話をしてくれたので、子ども達もよく聞いていました。