保育園の日記 2014年11月

11月4日 総合訓練を行いました。

日野消防署より消防士さんが来園し、総合訓練を行いました。
火災を想定した避難訓練の様子を見てもらい「上手に避難出来ています」と誉めて頂きました。
その後職員による消火訓練と通報訓練を行いました。「頑張って」と子ども達からの声援がとんでいました。
最後に消防車を見て大喜びの子ども達です。

11月10日 交通安全指導がありました。

日野警察署交通安全課の方が来園し、4歳児くり組と5歳児りんご組が交通安全指導を受けました。
安全に遊ぶためのルールや横断歩道の渡り方等をクイズ形式で分かりやすく教えて頂きました。
5歳児は横断歩道の渡り方を練習し、よく話を聞いていました。

地域のお友達も来て、みんなで一緒に誕生会のはじまりです。
冠をかぶり、インタビューに答えたり、小さな指で何歳になったのか教えてくれたり、誇らしげな誕生児達です。
職員からの出し物の人形劇、今回は『目が悪くなったアンパンマン』です。
みんなが大好きなアンパンマンと一緒に目を大切にしようと思った子ども達でした。

11月18日 食育とパフォーマンス

とよだ保育園で行われた食育パフォーマンスに5歳りんご組が参加しました。
体をつくるための赤・黄・緑の食べ物の働きを交えながらのマジックやパントマイムなどの楽しいパフォーマンスを
見てきました。

11月28日 第二小学校5年生と交流しました。

市立とよだ保育園、ふたば幼稚園、5歳児りんご組が小学校交流に参加しました。
今回は5年生による合唱と合奏を聴きました。
子ども達はよく聴き、演奏が終わると沢山の拍手をしていました。
最後に「ライジングサン」の曲に合わせ皆で踊りました。

そしてオーブンで15分程焼いたら「ハイ!」できあがり。みんなで「いただきま〜す」のおやつタイムもありました。
焼けるのを待っている間にクリスマスリースもつくりました。