保育園の日記 2014年09月

9月5日 お迎え訓練がありました。

東海沖地震発生による警戒宣言が午後4時に発令されたとの想定で、お迎え訓練が行われました。
放送を聞き指示に従って、ホールに避難しました。
発令と同時に保護者の方々も訓練に参加して下さいました。
保護者の方がお迎えに来るまで、地震の紙芝居等を観ながら静かに待っていた子ども達です。

9月9日 デイケアセンターとよだに行ってきました。

3歳児の子ども達が訪問しました。
「夏のしりとり歌」をかわいらしい振りつきで踊って歌う子ども達の姿に
利用者さん達からも笑顔がこぼれ「かわいいねぇ」と口々に言ってもらいました。
握手をしたり、一緒に「夕焼け小焼け」のうたを歌ったりと、和やかな時間となりました。

9月10日 保育園にリトルホースがやって来た!

1回目のリトルホースとのふれあい体験がありました。
やって来たのはダンディーとジャック。0〜5歳でえさやりをしました。
今日は5歳りんご組と3歳くるみ組の半分の子ども達、
そしてなんと2歳さくら組の子ども達もリトルホースに乗りました。
自分達から乗りたいとアピールしたのです。
次回(2回目)は10月14日(火)の予定です。

みんなが楽しみにしている誕生会!
「おめでとう!」と誕生カードをもらった子ども達の何ともうれしそうな顔。
今日の出し物は「ももたろう」のパネルシアターです。
「♪ももたろうさん ももたろうさん お腰につけた〜」と、みんなで歌い楽しみました。
それから、9月9日救急の日にちなんで、自分達でできる応急手当の方法も歌に合わせて教えてもらいました。

9月17日 9月(5回目)のほっとひろばがありました。

今月の出前保育には、6家庭の方が参加してくれました。
恒例の体操をした後は、手あそびや紙芝居!その紙芝居の魔法使いが持ってきてくれたのは、おいしそうなぶどう♪
ぺったんぺったんシールを貼ったり、手形スタンプを押して、みんなもおいしいぶどうができました。
「おいしいね」「上手にできたね」と、おしゃべりもはずみました。

地域の方向けに第4回目の育児講座を行いました。
今回は7ヶ月までの赤ちゃんを対象にABMベビーマッサージインストラクターの資格のある看護師が
「オイルを使わないベビーマッサージ」を行いました。
お母さんにマッサージをしてもらい、ご機嫌な赤ちゃん達。
スキンシップをとりながら穏やかな時間を過ごすことが出来ました。