保育園の日記 2014年08月

8月7日 避難訓練がありました。

暑い夏、子ども達は毎日プールあそびを楽しんでいます。
今日は「プールあそびをしている時に、もし地震が来たらどうするか」という想定で避難訓練を行いました。
毎月の訓練の積み重ねで、慌てず静かに避難することができました。

8月19日 ぶどう狩りに行って来ました。

4歳児くり組と5歳児りんご組が保育園の近くにあるぶどう園にぶどう狩りに行って来ました。
沢山のぶどうに囲まれて、どのぶどうを穫ろうかと真剣に考えていた子ども達です。
一人2房のぶどうを収穫してきました。収穫したぶどうはおやつで食べました。

8月26日 誕生会が行われました。

今月は地域の子ども達を含め9人の子どもが誕生日を迎えました。
子ども達が楽しみにしている今月の催し物は色水シアターです。
合言葉を言うと水の色が変わってくる不思議な様子に興味津々の子ども達でした。
最後に看護師より8月7日「鼻の日」にちなんで、鼻の紙芝居を読んでもらいました。

8月28日 枝豆のさやむきをしました。

4歳児くり組が枝豆のさやむきをしました。
栄養士からさやむきのやり方を聞くと真剣に行っていました。
さやむきをした枝豆は給食に枝豆ごはんとして食べました。