保育園の日記 2014年06月

6月3日 スーパーアルプス豊田南店へ行きました。

5歳児りんご組がスーパーアルプスで行われた食育体験ツアーに参加しました。
赤、黄、緑の栄養についてクイズ形式で学んだり、買い物の仕方についても教えてもらいました。
最後にバックヤードと呼ばれる店員さんしか入れない所も見せてもらい、楽しい時間となりました。

6月3日 職員の防犯講習がありました。

日野警察署生活安全課の方が来園され、職員が日野市内の犯罪状況や防犯についての話を聞きました。
その後さすまたの訓練を行い、日頃から防犯意識を持って保育にあたりたいと思います。

6月4日 6月のほっとひろばがありました。

今月の出前保育には9家庭の方が参加してくれました。
恒例の体操をした後は、ゆったりシートの上で手あそびをしたり、大型絵本タイム!
そして今回は手形や足形、スタンプあそび、シール貼り等をして1冊の絵本を作りました。
出来あがった絵本を両手で持ち、満足そうに微笑む子ども達に、保護者の方々もうれしそうにしていました。

6月5日 うめジュースを作りました。

5歳児がうめジュースを作りました。
ヘタをつまようじで取り、何か所か穴をあけました。ビンにうめと氷砂糖を入れ、ジュースになる日を待ちます。
今からジュースが出来る日を楽しみにしている子ども達です。

6月17日 デイケアセンターとよだに行って来ました。

今回は3歳児くるみ組が訪問しました。
季節が感じられる歌「かたつむり」や「カエルのうた」や「ふるさと」を2番まで覚え歌ってきました。
一生懸命うたう子ども達に利用者さんから「上手だね」「可愛いね」と沢山誉めてもらい嬉しそうな子ども達でした。

6月18日 畑に行って来ました。

4歳くり組と5歳りんご組が畑で育てているさつま芋の水やりと草むしりをしてきました。
5月26日に植えたさつま芋がすくすく生長していて「大きくなったね」と生長を喜んでいた子ども達です。
コスモアベニューに行きコスモスの種をまき、これから幼児クラスを中心に大切に育てていきます。

6月の誕生会が行われました。今月の誕生児は6名です。
皆で歌やカードをプレゼントしてお祝いしました。
もうすぐ七夕なので「七夕物語」をブラックパネルシアターで観ました。
キラキラ光るシアターに興味津々の子ども達。皆で楽しんで観ました。

6月26日 カレー作りをしました。

4歳児くり組と5歳児りんご組が中心となって、カレー作りをしました。
真剣な表情で包丁を持ち、じゃが芋、人参、玉ねぎを切りました。
その後は「カレーライス」のうたを歌い、作り方をパネルシアターで観たり
栄養士からもデモンストレーションをしてもらいました。
おいしそうなにおいがしてくると「早く食べたいなあ」と出来上がるのを楽しみにしていた子ども達。
ホールで3,4,5歳児はカレーライスを一緒に食べ「おいしい!!」といつもよりも食が進んでいました。

第3回目の育児講座を行いました。今回は「オイルを使わないベビーマッサージ」ということで
ABMベビーマッサージインストラクターの資格のある看護師が講師となりました。
お母さんにマッサージをしてもらい気持ち良さそうな赤ちゃん達。
「家庭でもやってみます」との声が聞かれました。