保育園の日記 2014年05月

5月13日 春の遠足に行って来ました。

朝は雨が少し降っていましたが、皆の願いが届いたのか雨も止み、遠足に行って来ることができました。
各クラス目的地は異なりましたが、体を動かして遊んだり戸外でお弁当を食べ、笑顔があふれていました。
朝早くからのお弁当作りありがとうございました。

5月14日 歯科健診がありました。

オレンジ歯科の関口先生が来園し、全園児が歯科健診を受けました。
「えーん!! あーん!」と泣き声が響いた乳児クラス。“頑張る!”という表情で大きく口を開けていた幼児クラス。
みんな「上手にできたね!」と優しく声をかけてもらい、涙も止まり、にっこり笑顔でした。

5月14日 5月のほっとひろばがありました。

今日の出前保育には6家庭の方が参加してくれました。
恒例の体操をし、元気に体を動かした後は、ゆったりシートの上で手あそびや絵本タイム!!
小さなお友達も真似して手を動かしてくれました。
そして、いちごやみんなが大好きなシールを沢山貼り、クレヨンでおえかき!
元気一杯な作品に保護者の皆さんも大喜びでした。

誕生会が行われました。今月の誕生児は9名でした。
お祝いの歌やカードをもらい嬉しそうな誕生日の子ども達。
クイズや大型絵本「ぐりとぐら」をみんなで仲良く見ていました。

5月27日 5歳児がグリンピースのさやむきをしました。

栄養士からさやむきのやり方を聞くと真剣な表情で話を聞いていました。
固くて中々むけなかった子どもも段々とコツをつかみ上手にむけるようになりました。
このグリンピースは給食にグリンピースごはんとして食べました。

5月28日 第2回目の育児講座がありました。

今回は栄養士による簡単おやつ「ブラマンジェ」作りと、離乳食の話がありました。
みんなでピアノに合わせて歌を歌ったり、楽しい時間の後には、できあがったおやつの試食タイム!!
大人も子供もモグモグ・・・「おいしい!」と好評でした。
また次回もお楽しみに。

5月29日 応急救護訓練を受けました。

日野消防署の消防隊員3名が来園され、AEDの使い方や、心臓マッサージ、応急救護のやり方について
職員が研修を受けました。

5月30日 デイケアセンターとよだに行って来ました。

雨で延びていた4歳児くり組が訪問しました。
今年度初めての訪問で少し緊張していた子ども達ですが、利用者さんとの触れ合いを通して笑顔になり
「めだかの学校」や「握手でこんにちは」を元気にうたいました。
「また来るね」と次回の訪問も楽しみにしている子ども達です。