保育園の日記 2014年04月

4月1日 入園式がありました。

新しく22名のお友達が入園しました。
初めての保育園で保護者の方も少し緊張気味の様子の中で、在園児が歓迎のうたの「チューリップ」と「ホッホッホ」を披露しました。

4月8日 避難訓練をしました。

今年度初めての避難訓練をしました。
今月は地震が起きた事を想定しています。大きな音に驚いて泣いてしまった子もいましたが、皆上手に避難できました。
毎月1回訓練を重ね、いざという日に備えます。

4月8日 こいのぼりをあげました。

りんご組の子ども達が手伝って、こいのぼりをあげました。
「うわー大きい!!」「お母さんのこいのぼりは?」と子ども達のうれしそうな声が響きました。
子ども達が皆、元気にスクスクと育つことを祈りながら・・・。
天気の良い日にはりんご組の子ども達がこいのぼりをあげる係になります。

4月17日 康明会に行って来ました。

今年も5歳りんご組から、康明会デイケアセンターとの交流が始まりました。
子ども達は「春が来た」「ふるさと」「夕焼け小焼け」のうた等を歌い、利用者の方々と触れ合ってきました。
「上手だね」と沢山誉めてもらい、嬉しそうな表情を見せていました。
「また来てね」と言ってもらい、笑顔で帰って来ました。

みんなが楽しみにしている誕生会。
冠をかぶった4月生まれの子ども達は、うれしそうに笑い、「何歳になったかな」や「好きな食べ物はなんですか」を教えてくれました。
そして、「おめでとう!」とクラスの友達から誕生カードのプレゼントをもらい、更にうれしそう!!
職員による「大きなかぶ」の人形劇は、ジーッとよく見ていて歌に合わせて体を揺らしたり手を叩いて喜んでいました。

4月22日 4月のほっとひろばです

今年もほっとひろば(出前保育)が始まりました。今日は7家庭14名の親子さんが参加してくれました。
みんなが大好きな「わーお!」の体操で始まり、にこにこ笑顔のひろば開始です。
大型絵本を読むと、指さしてお父さんやお母さんと「金魚いたね〜」とおしゃべりもはずみます。
そして今日はこいのぼり作りをしました。うろこを沢山貼り、目はお家の方や子ども達が描きました。
小さくてかわいい手形つきのすてきなこいのぼりができました。

4月28日 育児講座がありました。

地域の方向けに育児講座が始まりました。
第1回目は「リズムあそび」をテーマに、ピアノに合わせて体を動かしたり、歌や手あそびをしました。
そのあと足型のこいのぼりを作ったり、看護師による育児相談、在園児とのふれあいあそびで楽しみました。