保育園の日記 2014年03月

3月3日 ひな祭り誕生会がありました。

ひな祭りということで、3月の誕生児も、おひな様と、おだいり様に変身して、お祝いしました。
それぞれのクラスで作ったひな飾りも発表し、飾りました。
職員の出し物では「きぬさやくん、べえなすくん」というパネルシアターで、帽子(ヘタや葉)の交換をするたび子どもたちは大喜びでした。
3月3日は耳の日でもあり、看護師より「みみのはなし」について話をしてもらいました。

3月3日 デイケアセンターとよだ訪問

5歳児が、デイケアセンターとよだに行ってきました。
ひな祭りのうたを歌い、手作りのお花をプレゼントしました。
ゲームも一緒に楽しみ、最後の交流も笑顔があふれていました。

3月6日 日野第二小学校へ行ってきました。

一年を通して行ってきた、5歳児と2小の5年生との交流も今日が最後でした。
2小の行事や給食、ひのっちについて分かりやすく学校紹介をしてくれました。
「まちがいさがし」や「風船バレーボール」をして盛りあがりました。
ますます、小学校へ行くのが楽しみになった子ども達です。

3月7日 会食会がありました。

今日は5歳児の卒園を祝う会がありました。
0〜4歳まで歌や踊り、メッセージを送り、手作りプレゼントも渡しました。
5歳児のみんなも喜んでくれ、お返しに「さよならぼくたちのほいくえん」を歌ってくれました。
5歳児がおたのしみ会で発表した「かさじぞう」の劇を職員がやると、にこにこと楽しんで見ていました。
給食は各クラスに招待して、お祝いしながら一緒に食べました。

3月18日 卒園式がありました。

あたたかい春の陽射しの中、5歳児りんご組の卒園式が行われました。
名前を呼ばれ、一人ずつ卒園証書を受け取る姿はとても立派でした。
在園児代表で4歳児くり組が出席し、送ることばとうたを歌いました。
思い出のつまった保育園を卒園し、4月からはランドセルの似合う一年生になるでしょう。

3月25日 進級式がありました。

クラス移動し、今日は進級式がありました。
遊戯室に集まり、みんなで「ホ・ホ・ホ」のうたを歌ったり、「大きくなるっていうことは」の紙芝居をみました。
ひとつずつ大きくなり、担任発表と職員紹介、退職される先生の話など静かに聞くことができました。