保育園の日記 2014年01月

1月7日 お正月あそびをしました。

お正月を楽しくすごした子どもたち、保育園でもお正月あそびをしました。
かわいい獅子舞のなぞなぞかるたをしていると、本物の獅子舞が登場。みんな驚きながらも頭をパクパクしてもらって喜んでいました。
だるまおとしや福笑い、お習字のお手本を見せてもらい、自分たちも「やりたい」と楽しみにまわりました。
5歳児がおみくじ屋さんになってくれ、おみくじもひいて盛り上がっていました。

1月8日 デイケアセンターとよだへ行ってきました。

今回は3歳児くるみ組が訪問しました。
年明け初めての訪問だったので「おはようございます」の後「あけましておめでとうございます」と挨拶をしてから、歌やダンスを見て頂きました。
利用者の方とペアになり手をつないで「ふるさと」「ゆき」を一緒に歌い、楽しい時間を過ごす事ができました。

1月10日 鏡開きをしました。

5歳児が保育園にお供えしてあった鏡餅をトンカチなどを使って割り、鏡開きをしました。
刃物で切ると縁起が悪い事から、お餅を割るという話を聞いた後、みんなで協力して行いました。
一人一人真剣に取り組み、割れると「やった!!」と、とても嬉しそうでした。

1月21日 1月のほっとひろばがありました。

今回は、6組の親子の方に参加して頂きました。
お天気が良く、暖かい日だったので、公園で楽しく活動をする事ができました。
『ももたろう』の紙芝居や鬼が登場するペープサートを観た後、鬼のお面と角箱を作りました。
鬼の髪の毛をサインペンで描いたり、目、鼻、口のパーツを顔に貼り、様々な顔のお面が出来あがりました。

1月22日 にこにこ集会がありました。

3〜5歳児が異年齢グループで分かれて、にこにこ集会を行いました。
うさぎグループはグランド、はくちょうグループはとよだ公園、レッサーパンダグループは東豊田公園と、それぞれ散歩に行ってきました。
みんな帰ってくると「また行こうね」と楽しんだ様子でした。

今月は7名の子が誕生月でお祝いをしました。
インタビューでは自分の名前と好きな果物を答えました。
手あそびをしたり、動物がたくさん出てくるパネルシアターを観たりして、楽しい会になりました。
看護師からは、くしゃみや咳がどの位飛ぶのかを手作りの保健教材を使って教えてもらい、子ども達はとても真剣に聞いていました。

1月24日 ごみ0(ゼロ)マンが来てくれました。

日野市環境保全課の方が来園し、エコについてお話をしてくれました。
4,5歳児クラスと5歳の保護者の方にも参加していただきました。
ゴミの分別をしてゴミを減らすことや、リサイクルをすることの大切さを学びました。
ゴミ0マン(レッド、ヴェルディ)が登場すると話もよく聞き、最後は写真を撮ってもらえて大喜びでした。

1月27日 防犯講習会がありました。

日野警察署より生活安全課の方が幼児クラス対象に、防犯についてお話してくれました。
いかない、のらない、おおごえで「たすけて」とさけぶ、すぐにげる、しらせる“いかのおすし”と覚えました。
練習で5歳児が2人組で連れていかれそうになると「たすけてー」と大きな声で助けをよぶことができました。

1月28日 育児講座がありました。

地域の方向けに6回目の育児講座がありました。
今回は、リズムあそびとわらべうたで体を動かしたりして楽しみました。
節分にむけて、鬼のお面作りをしておみやげに持ち帰りました。