保育園の日記 2013年12月

12月17日 日野第二小学校に行ってきました。

4,5歳児クラスで日野第二小学校に行き、5年生と交流してきました。
5歳児はおたのしみ会で発表した合奏と歌をうたい、沢山拍手をもらって嬉しそうでした。
フラフープ鬼、ボール運びゲーム、ドッジボールとルールを教えてもらいながら一緒に遊びました。
「もっと遊びたい」と言っていて、次回の交流も楽しみにしています。

12月18日 育児講座とクリスマス会がありました。

地域の方をお呼びして、育児講座がありました。
一緒に歌をうたったり、クリスマスのお話のブラックパネルシアターを見て楽しみました。
楽器あそびではクリスマスソングに合わせて、様々な楽器を鳴らして盛り上がりました。
鈴の音とともにサンタさんが登場すると、みんな笑顔でプレゼントをもらっていました。

12月24日 クリスマス誕生会がありました。

朝から楽しみにしていた子どもたち。12月の誕生会では11名の子がお祝いしてもらいました。
クリスマスにちなんで、サンタクロースのお話のブラックパネルシアターや、ハンドベルの演奏を楽しみました。
5歳児は女神様からキャンドルに灯をともしてもらいました。
静かな雰囲気の後は、鈴の音とともにサンタさんが登場すると子どもたちから歓声があがり、質問をしたり、とても嬉しそうでした。
サンタさんが各クラスにプレゼントを届けに来てくれて一緒に写真を撮りました。

12月24日 5歳児がケーキ作りをしました。

5歳児りんご組の子どもたちが3時のおやつに、クリスマスケーキのデコレーションをしました。
生クリームをしぼり、トッピングにいちご、チョコなどをのせておいしそうなケーキが出来あがりました。
手作りのランチョンマットも素敵でした。