保育園の日記 2013年07月

7月4日 デイケアセンターとよだに行ってきました。

7月7日の七夕に向けて4歳児くり組がデイケアセンターの方にも、と飾りを作ってきました。
笹飾りを1本づつ短冊と合わせて渡すと、とても喜んで下さいました。早速、願い事を書いて飾ってくれました。
握手をしたり歌を一緒にうたい、楽しい時間をすごしました。

7月5日 七夕祭りがありました。

子どもたちは、七夕祭りがあるので朝から浴衣、甚平を着て、おしゃれをして登園しました。
みんなで盆踊りを踊ったり、ヨーヨーつり・くじびき・魚つり・おばけやしきとコーナーあそびを楽しみました。
おみやげを手にみんな嬉しそうでした。

7月10日 交通安全指導がありました。

日野警察 交通安全課の方が来園し、幼児クラスが交通安全指導を受けました。
道を歩く時、横断歩道の渡り方など○×クイズをしたり、分かりやすく教えてくれました。
ハム太郎の交通ルールのビデオを見たり、楽しみながら学べました。
5歳児は園庭で横断歩道を渡る練習をしましたが、話をよく聞いて上手に行えました。

7月11日 5歳児が二小と交流しました。

日野第二小学校より5年1組のお兄さんお姉さんが来園し、5歳児クラスと交流しました。
自己紹介をした後、「だるまさんがころんだ」・「猛獣狩り」・「じゃんけん列車」とゲームをして一緒にあそびました。
最初は照れていた子どもたちでしたが、帰る頃にはすっかり仲良くなり、「またきてね!」と次にあえるのを楽しみにしています。

地域の方向けに、第3回目の育児講座を行いました。
今回は9か月までの赤ちゃんを対象に、ABMベビーマッサージインストラクターの資格のある看護師が
『オイルを使わないベビーマッサージ」を行いました。
お母さんにマッサージをしてもらって赤ちゃん達は気持ちよさそうにしたり、笑顔になったりと、
穏やかな時間を過ごすことができました。

今日は地域の方も含めて、12名の誕生児のお祝いをしました。
「おさかなくんの一日」というパネルシアターを見たり、園庭に出て色水リレーをしたり夏らしい雰囲気の誕生会となりました。
看護師からは、紙芝居「おなかがいたいばたこさん」の読み聞かせがあり、アイスやジュースなど冷たい物の食べすぎには注意しましょうというお話がありました。