保育園の日記 2013年04月

4月1日 入園式がありました。

第4回入園式です。
新入園児は全員で22名です。在園児が歓迎のうたをうたってお祝いをしました。

4月17日 こいのぼりをあげました。

4月8日大安にこいのぼりをあげました。
大きなこいのぼりが空にあがると子どもたちは歓声をあげて大喜びです。
晴れた日には5歳児がグループごとにお当番でこいのぼりをあげています。

4月18日 4月のほっとひろばです。

今年度初めての出前保育「ほっとひろば」は、お天気にも恵まれ11家庭23名と沢山の方に参加していただきました。
5月の節句にちなんで、今回はこいのぼり作りをしました。
目玉を貼ったり、ウロコを貼ったり、お絵描きもして素敵なこいのぼりが出来あがりました。

4月24日 デイケアセンターとよだに行ってきました。

今回は5歳児クラスが交流しました。
「ドキドキする」と言って少し緊張気味でしたが、一緒に「むすんでひらいて」や「ふるさと」を歌ったり笑顔が沢山見られました。
絵の具を使って作ったこいのぼりのタペストリーをプレゼントすると、そのお礼にとかぶとのメダルを一人ずつにかけてくれました。
みんなは「金メダルだー!」と大喜びでした。

今月の誕生児は8名でした。
冠をかぶり、照れながらもインタビューに答えていました。
職員の出し物は「はらぺこあおむし」のパネルシアターと手品でした。手品を見て不思議がったり、喜んだりと色々な表情を見せてくれました。
5月の節句にちなんで、各クラスで作ったこいのぼりをお披露目しました。