保育園の日記 2013年03月

3月1日 ひなまつり、誕生会がありました。

今日は6名の園児と1名の地域の方が誕生日を迎えました。
みんなに「おめでとう」と言われ、うれしそうに「ありがとう」とお礼を言っていました。
誕生会の後は、栄養士より行事食の話がありました。ちらし寿司やひしもちの色についてと、はまぐりを食べる理由を聞きました。真剣に聞いている子どもたちです。
その後、おひな様とおだいり様が遊びに来てくれました。子どもたちが作ったひな人形の紹介を笑顔で見てもらいました。
紹介後は職員から合奏のプレゼントです。「うれしいひなまつり」「チューリップ」「ちょうちょ」「春が来た」を三人官女のキーボード、リコーダー、もっきん、などに合わせ、子どもたちは歌い、楽しみました。
最後に看護師より、3月3日の「耳の日」について紙芝居を使って話してもらいました。子どもたちは耳の大切さを真剣に聞いていました。

3月1日 畑に行ってきました。。

来年度に向け、3,4歳児がじゃがいもの種いもを植えてきました。
春一番が吹く中、子どもたちは土を掘り、種いもを植えやさしく土をかけました。
「おいしくな〜れ」とおまじないをして、6月頃の収穫を楽しみにしている子どもたちです。

3月1日 デイケアセンターとよだに行ってきました。

今年度最後の訪問を5歳児りんご組がしてきました。
今日はお昼寝をしないで、午後からの訪問です。「うれしいひなまつり」と「雪やこんこ」、卒園式で歌う歌を2曲披露しました。
「ふるさと」をお年寄りの方々に歌っていただきました。
その後子どもたちから毛糸で作った雪だるまをプレゼントしました。
デイケアセンターとよだの方々からもノート、えんぴつ、消しゴム、下じきの思いがけないプレゼントをいただき、子どもたちは益々小学校にいくのが楽しみになったようです。

3月4日 第二小学校に行ってきました。

5歳児りんご組が5年生と交流しました。
体育館でバスケットボールやフラフープで一緒に遊んだ子どもたち。
ゴールの高さに驚いたり、上手にフラフープを回すお姉さんに目を輝かせていました。
途中で避難訓練があり、一緒に参加させてもらいました。全校生徒の人数に圧倒された子どもたちです。
教室では授業を見学させてもらったり、「ブンブンゴマ」を一緒に作りました。
今年度最後の交流を楽しみ、小学校への期待を膨らませた子どもたちでした。

3月12日 おわかれ会食会がありました。

5歳児りんご組の卒園を祝う会を行いました。
1部は0歳児から4歳児までが踊りや歌を披露し、お祝いのことばを贈りました。
また、0,1歳児より“りんごの形のコサージュ”、2,3歳より“えんぴつ立て”4歳児より“証書入れ”のプレゼントがあり、5歳児りんご組の子どもたちは大喜びでした。
5歳児からは「さよならぼくたちのほいくえん」の歌のお返しがありました。
職員からは「やくそく」の歌とマジックショー、「わらしべちょうじゃ」の劇をしました。子どもたちは笑いあり涙ありで楽しんでみていました。
2部は遊戯室で3,4,5歳児と職員が会食をしました。
5歳児からのリクエスト給食「ブルーベリーサンド、からあげ、たたききゅうり、ポタージュ、ゼリー」でした。ランチプレートで子どもたちは喜んで食べていました。

3月15日 おわかれ遠足に行ってきました。

5歳児りんご組が、雪で延期になっていたおわかれ遠足でサンリオピューロランドへ行ってきました。
子どもたちは待ちに待った遠足ということもあり、朝から笑顔でいっぱいです。
路線バスに乗り多摩センターまで行き、そこから歩いてピューロランドへ。バスの中でもとてもいい子でした。
ピューロランドではステージを観たり、キティちゃんのお部屋に入り、キティちゃんと一緒に写真を撮り大喜びです。
おいしいお弁当を食べ、ボートに乗り、パレードを観て1日楽しくすごしました。
素敵な思い出ができました。

3月22日 第2回卒園式がありました。

5歳児りんご組20名が卒園しました。
少し緊張気味の子どもたちでしたが、大きな声でおわかれのことばや、うた「さよならぼくたちのほいくえん」を歌っていました。
涙あり、笑顔ありの素敵な式となり、子どもたちもとても誇らしげでした。

3月26日 進級式がありました。

遊戯室に集まり、一つ上のクラスに進級することや新しい担任発表、職員紹介がありました。
「春がきたんだ」「ホ・ホ・ホ」を元気に歌い、子どもたちは進級することを喜んでいました。