保育園の日記 2012年12月

12月18日 4・5歳児が二小と交流しました。

いつもの5歳の交流に4歳も加わり、今回は二小の体育館に出かけ、5年生との交流をしました。
交流では5年生がリコーダーと合奏で「ルパン3世」のテーマソングを聞かせてくれました。
園児たちは迫力にビックリしながらも、目を輝かせていました。お礼におたのしみ会で4・5歳児が歌った「赤鼻のトナカイ」や
「うさぎのはらのクリスマス」などを歌いました。その後、5歳児りんご組が合奏と「わらしべ長者」の劇をしました。
大きな拍手をもらい子どもたちはとてもうれしそうでした。
最後にチームに分かれ、リレーやボール運びゲームをし、楽しい時間を過ごしました。

12月19日 第5回育児講座がありました。

今回は看護師による「体調が悪い時のケア」についてです。
赤ちゃんの鼻水の処理についての質問があり、鼻水吸い取り器を見せながらお話ししました。

12月20日 クリスマス・誕生会がありました。

今月は10名の園児と、2名の地域のお友だちが誕生日を迎えました。
インタビューは「サンタさんからほしいプレゼント」です。「アンパンマンのおもちゃ」や「ゲーム」とうれしそうに答えてくれました。
 その後は、クリスマス会です。職員による劇「ピノキオ」、歌やハンドベルと盛りだくさんの内容に子どもたちも大喜びでした。
5歳児りんご組は女神様からキャンドルの火を灯してもらい、少し緊張しながらも誇らしい表情です。
 サンタクロースとトナカイの登場に「どこから来たの?」「何に乗って来たの?」と大興奮で質問をしていました。
最後に各クラスにサンタがプレゼントを持って来てくれ、楽しい時間を過ごしました。

12月20日 5歳児りんご組がクリスマスケーキのデコレーションをしました。

1人1つずつケーキをもらい、生クリームをぬったりイチゴやチョコをのせ、世界に一つだけのケーキを完成させました。
「いただきます」をしても「もったいないな。」となかなか食べられない子どもたちでしたが、一口食べると「おいしい!!」と
大喜びで食べていました。

12月25日 4歳児くり組がチューリップの球根を植えました。

数日前から土を日に当て、準備をしていた子どもたち。
今日は、まず土に腐葉土を混ぜ、プランターにふんわり土入れをしました。
その後、グループに分かれ、白・赤・ピンクの球根を植えました。進級する頃に咲くのを楽しみにしているくり組の子どもたちです。