保育園の日記 2012年09月

9月4日 菊苗を植えました。

5歳児が朝一番で畑を見まわりにいきました。まだまだスイカとカボチャは大きくなりそうです。
もどると今度は、菊苗植えです。グループごとにプランターに植えました。うまくいくと10月頃には花が咲きます。

9月5日 ほっとひろばがありました。

残暑の残る中、芝原恒例の出前保育をおこないました。公園では、日陰をさがしパラソルを開き、準備OK!
 七匹のこやぎの紙芝居やメダルをつくり、参加者と楽しく過ごしました。

9月の誕生児と地域のお友だちをみんなでお祝いしました。「大きなカブ」の人形劇と9月9日の「救急」に合わせ、
看護師が「ころんだら」「痛くしたら」のパネルシアターをしてくれました。子どもたちは真剣に見ていました。
 その後、地域の方は2歳さくら組と交流し、先日つかまえた「ザリガニ」の絵を描きました。

9月21日 1.2歳一緒に散歩に行きました。

暑い暑いといっても、もうお彼岸です。子ども達も日ざしがゆるんだあい間をみつけ、近くのグランドに散歩です。
草の中から虫を探したり、みんなでヨーイドン!をして楽しみました。