保育園の日記 2012年07月

7月4日 康明会訪問です。

今回は4歳児くり組が行ってきました。星のお面をつけ、「たなばた」を歌ったりおすしやさんを踊りました。
最後にみんなで作った笹飾りを一人づつにプレゼントしました。
デイケアセンターの方の笑顔を見て、子どももうれしそうでした。

7月4日 第二小学校と交流がありました。

5歳児りんご組が5年1組と2回目の交流をしました。2つのグループに分かれ園庭と遊戯室でゲームをしました。小学生に名前を覚えて呼んでもらいうれしそうなりんご組の子どもたちです。最後に全員で遊戯室でゲームをしてすっかり仲良くなりました。

7月5日 七夕まつりがありました。

集会ではブラックパネルシアターで七夕の由来のお話を見たり、「たなばた」の歌を歌いました。そして盆踊りをみんなで踊りました。
次はいよいよ子どもたちが楽しみにしていたコーナー遊びの始まりです。
5歳児りんご組が2つのグループに分かれ、くじびきとお面屋さんを担当しました。
園庭ではヨーヨー釣り、二階では魚釣りやおばけ屋しきがあり、地域の方も一緒に楽しみました。
何度もコーナーをまわったり、お土産うれしそうに見せ会う子どもたちでした。

7月9日 とよだ保育園と交流しました。

今度は5歳児りんご組がとよだ保育園に遊びに行きました。
夏まつりのお店やさんに参加させてもらいました。牛乳パックでつくったファッションメガネ・くるくるよく廻る竹トンボが当たるくじ引きや、その後、広い木陰いっぱいの園庭で混合リレーをしました。

7月10日 保育ママさん宅を訪問しました。

保育ママさんの小菊さんを訪問しました。
身長・体重を測るのにも慣れた様子のお友だち。アンパンマンのお面をお土産に渡すと大喜びです。
紙芝居も上手に聞いていました。

8月24日 プールじまい

コメントを入力します。