保育園の日記 2012年06月

6月7日 うめジュースを作りました。

5歳児が梅のへたを取り、実に5〜6ケ所を楊枝でプツプツと穴を開けました。
容器に梅の実と氷砂糖と交互に入れ、あとは溶けるのを待つだけです。子どもたちは毎日様子を見ては「早く飲みたいな」と楽しみにしています。

6月7日 へちまの苗を植えました。

5歳児が畑から土を持ち帰り、大きな鉢に4株のへちまを植えました。順番に土を入れたり、苗を植えたり、水をあげたりと一生懸命な子どもたち。
大きな実がたくさんなるようにと頑張っていました。

6月8日 6月のほっとひろばがありました。

いいお天気の中、4組11名の方が出前保育に参加されました。大型絵本の「ぞうくんのさんぽ」にくぎづけのお友だち。あじさいとかたつむりのダンボールスタンプも楽しんでいただきました。
出来上がったあじさいのバッグに7月の七夕の短冊を入れ、うれしそうでした。

6月14日 救命救護講習がありました。

子どもたちが昼寝の時間に消防士の方に来ていただき、心臓マッサージャAEDの使い方を全職員が学びました。命を助けるための講習にみんなとても真剣です。

6月15日 康明会デイケアセンター訪問です。

今月は3歳児の交流です。少し緊張気味の子どもたちでしたが、歌がはじまるといつもの通りかわいい笑顔になりました。「ウキウキパレード」を踊り、元気いっぱいの姿を見てもらい、最後に握手をしてきました。

6月15日 第二小学校と交流しました。

5年1組の32名のお友だちが遊びに来てくれ、5歳りんご組と交流しました。班ごとに分かれ、紙芝居や組体操、2本の縄跳びを使ったダブルダッチなどを披露してくれました。りんご組の子どもたちは「すごい!」と目を輝かせて見入っていました。
最後にジャンケン列車をして大盛り上がりでした。次の交流を今から楽しみにしているりんご組です。

6月18日 とよだ保育園と交流しました。

とよだ保育園の5歳きりん組と芝原保育園の5歳りんご組の第1回目の交流がありました。一緒に「ジャンケン列車」をしたり、「ふたりで一緒」を踊りました。すぐに仲良くなり、笑顔で楽しい時間を過ごしました。またみんなで遊べるのを楽しみにしている子どもたちです。
今度は7月9日(月)にとよだ保育園に訪問する予定です。

10名の子どもたちが1つ大きくなりました。みんなに「おめでとう」とお祝いしてもらい、とてもいい笑顔の子どもたちでした。
職員からのプレゼントは色水シアターです。赤・青・黄の2匹づつのカエルが混ぜっこ遊びをするうちに6色の大きなカエルに大変身。その様子に子どもたちは目がくぎ付けです。

6月21日 じゃがいも掘りをしました。

4・5歳児が長ぐつを履き、首にタオルを巻いてじゃがいも掘りをしました。
手を真っ黒にしながら「大きい!」「こんなにいっぱい!」と大喜びしながら掘っていました。5歳児が掘ったじゃがいもを袋に入れて自分たちで持ち帰りました。
園で重さを量ると9.8kgもあり「じゃがいもいっぱいのカレーが食べられるね」と楽しみにしている子どもたちです。

6月26日 「食べる」の会がありました。

5歳児りんご組がお隣のスーパーアルプスで「食育の勉強」を体験しました。
赤・黄・緑の栄養素のお勉強をしたり、グループに分かれ買物体験をしました。
また、食べ物についてのクイズや箱の中に入っている野菜を当てるゲームなど楽しんできました。食べ物の役割の大切さを学んだ子どもたちです。

6月27日 カレーパーティーがありました。

先日、掘ってきたじゃがいもを使って4・5歳児がカレーづくりの調理保育をしました。ドキドキしながら一生懸命にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを切っていました。4・5歳児とも真剣な表情で取り組んでいました。
調理活動後は栄養士によるカレー作りのデモンストレーションがあり、おいしそうな匂いに子どもたちは大喜びです。パネルシアターと5歳児の「栄養のうた」の披露もありました。会食会では3歳児も参加してみんなでランチプレートでカレーを食べ大満足でした。

6月28日 プール開きがありました。

今日は子どもたちが楽しみにしていたプール開きです。
ペープサートでプールのお約束を確認したあと準備体操の「かえるの体操」をしました。
それから外に出てみると、「芝原パラダイス」からアシカ・イルカ・ペンギンが遊びに来てくれました。ボールけりや輪くぐりのショーに大喜びの子どもたちでした。幼児はプールに入り楽しんでいました。

6月29日 おにぎり作りをしました。

今日は、3・4・5歳児がおにぎりづくりの調理保育をしました。
ラップにわかめごはんをのせて、丸や三角に握りました。4・5歳児は2つ作り、海苔もつけました。
出来たおにぎりを「おいしい。」を大きな口でうれしそうに食べていた子どもたちです。