保育園の日記 2012年05月

5月8日 4・5歳で畑にいきました。

久しぶりの畑にはポツポツと雑草もはえ、子ども達もビックリです。みんなできれいにしたあとキュウリ、トマト、カボチャの苗を植えました。

5月11日 遠足に行ってきました。

1歳児は初めての遠足、初めてのお弁当。いつもと違う雰囲気を楽しみました。
2歳児は浅川グランドでしっぽとりゲームをしてたくさん走ってきました。
3歳児はリュックを背負い東豊田公園へ。リュックに入れて持っていたおやつを食べ、水辺の探検を楽しみました。
4・5歳児は黒川清流公園へ。広い公園を散策して、昆虫や木の実に興味津々でした。お弁当も「おいしい」と笑顔いっぱいで食べていました。

5月14日 保育ママさん宅訪問。

今月も小菊保育ママさん宅を訪問しました。身長、体重に加え頭囲、胸囲も計測しました。誕生月のお友だちがいたので園からカードのプレゼントをすると大喜びで、その後紙芝居や手遊びをして過ごしました。

5月16日 今日の給食は「グリーンピースごはん」です。

5歳児がグリーンピースのさやむきを手伝いました。一つぶ一つぶ真剣にさやから出す子どもたち。なかには勢いよくむいて転がってしまう子もいました。
給食時は自分たちでむいたグリーンピースを笑顔でよく食べました。

5月16日 さつまいもの苗植えをしました。

4・5歳児が雨でのびた苗植えを行いました。穴を掘り、苗を寝かせながら上手に土をかける子どもたち。葉を見て「ハートの形だ!」と気がついたり、「下のほうは赤いんだね」と話す姿もみられました。
最後にみんなで「おいしくなーれ!」と呪文を唱えてきました。秋の芋煮会が今から楽しみです。

5月16日 5月のほっとひろばがありました。

こちらも雨で1日のびました。
東豊田公園ではおもちゃのチャチャチャの音楽を流すとたくさんの方が集まってきてくれました。今回は職員が作った絵本にシールを貼りイチゴを作ったり、手形スタンプをして絵本を完成させました。
踊りや紙芝居なども行いあっという間の30分でした。

今月は4名の子どもたちが誕生日を迎えました。冠をかぶるのを恥ずかしがってる子どももいましたが、みんなにお祝いしてもらい嬉しそうでした。
職員から「ヤダットちゃん」のパネルシアターのプレゼントがあり、真剣に観ていました。りんご組からも「栄養のうた」と「世界中の子どもたちが」の二曲、歌のプレゼントがありました。

5月25日 かぼちゃの引越しです。

きゅうり、トマトの近くに植えてあったかぼちゃを大きく育つよう広いスペースに植え替えました。5歳児がペットボトルに入れて持っていったお水をたくさんあげ、無事植え替え終了。早く花が咲くのを楽しみにしている子どもたちでした。

5月28日 康明会デイケアセンター訪問です。

今日は4歳児クラスが交流してきました。
子どもたちの大好きな「忍者体操」を披露し、たくさんの拍子をもらいました。
「おひなさまキラキラ」や、「ぶんぶんぶ」も元気に歌ってきました。