保育園の日記 2012年04月

4月2日 入園式がありました。

第3回入園式です。新入児は全員で26名です。在園児が歓迎のうたをうたってお祝いをしました。

4月13日 こいのぼりをあげました。

今日はお天気もよく、子どもの日に向けこいのぼりをあげました。
大きなこいのぼりに釘づけの子どもたち。
これから晴れた日には5歳児が中心となってこいのぼりをあげていきます。

4月16日 保育ママさん宅訪問。

東公園先にある小菊保育ママさん宅を訪問しました。
小菊さん宅では、3名のお子様を預かっており、昨年は誕生会、出前保育交流を重ねてきました。
今日はお子様と慣れるようあそんだり、身体計測のお手伝いをしました。

4月23日 おはなしの会がありました。

5歳児りんご組は昨年にひきつづき、4歳児くり組は今回初めてお話の会に参加です。
どんなお話が聞けるのか「たのしみ・たのしみ」な子ども達。
「とっても静かに聞けましたね!」とほめてもらってニコニコ顔でした。

4月24日 康明会デイケアセンター訪問です。

いいお天気のなか、5歳児が康明会に行きました。
「春が来たんだ」や「春のうた」を歌い、ことばあそびをいくつか披露しました。
たくさんの拍子をもらいうれしそうな子どもたちでした。
今年も一年デイケアセンターと交流を持っていきたいと思います。

4月25日 4月のほっとひろばです。

第1回目の出前保育「ほっとひろば」が東豊田公園でありました。
公園には沢山の人達が集まってれました。
「これから毎月来ますのでよろしく」とあいさつをした後、手遊びと大型絵本をしました。
そして5月の節句にちなんでこいのぼりをつくりました。
うろこは子どもの可愛い指スタンプでした。

6名の子どもたちが冠をかぶりお祝いをしました。
冠をかぶった誕生児は少し恥ずかしそうにしながら「何歳になりましたか?」「好きな動物は何ですか?」のインタビューに答えていました。
職員からは子どもの日が近いということで、こいのぼりの紙芝居のお話のプレゼントです。
その後、各クラスで製作したこいのぼりを見せ合いました。